МАДОУ Аксиньинский д|с общеразвивающего вида "Василёк"

"История нашего села"

17 апреля [пт]

В старшей разновозрастной группе прошло занятие на тему "История нашего села Аксиньино" на котором воспитатель рассказала о том, какая богатая история у нашего села Аксиньино и сколько чудесных людей жило и живет в нем.

Первое упоминание села в завещании (духовной) великого князя Василия Васильевича (1461 г.): «Да на Коломне даю ей село Оксиньское с деревнями.»

Свою историю село ведёт от первого упоминания в официальном письменном документе, коем явилась приписная грамота к духовной грамоте Василия II (Тёмного) 1461 года, в которой князь отписывал Аксиньино своей супруге, великой княгине Марии Ярославне.

В 1577 г. Маковского стана село Оксиньино на реке Большой Городенке «старая вотчина Фёдора Васильевича Шереметева, с церковью Николая Чудотворца» (в настоящее время не сохранилась).

По материалам XVI века: «За Федором Васильевичем Шереметевым старая их вотчина: с. Оксиньино, на речке, на Большой Городенке, а в нём церковь Николы Чудотворца, древяна клетцки».

С 1636 г. в «Жалованной грамоте царя Михаила Федоровича епископу Рязанскому и Муромскому на с. Аксиньино» оно уже приобрело современное звучание. Которое произошло от канонического женского имени Ксения (греч.— странница) — в его народной форме Аксинья, Оксинья. Возможно, оно принадлежало к селам. издавна даваемым «на прокорм» великим княгиням. В 60-х гг. XVIII века село Аксиньино числилось за ведомством Казенной палаты крестьян. На тот момент в селе проживало около 170 человек, имелось кладбище и церковь. По численности населения в 60 — 90-х гг. XVIII в. это было довольно крупное село. В конце XIX столетия население Аксиньино составляло 270 человек. До административных реформ XIX века село Аксиньино входило в состав Маковского стана Коломенского уезда, соответственно, после реформ оно принадлежало Мещеринской волости. В селе была церковно-приходская школа, в которой на рубеже XIX—XX вв. преподавал Закон Божий священник Семен Иванович Покровский — отец священномученика Иоанна Покровского.

Связь между сёлами Аксиньино и Чиркино выразилась в жизни уроженца Аксиньино, протоиерея Иоанна Покровского, который по окончании Московской Духовной Семинарии служил в церкви Покрова Божией Матери села Чиркино — там, где бьёт до сей поры святой источник. Будущий священномученик пал жертвой политических репрессий периода правления Сталина. 12 июля 1918 г., в связи с реорганизацией управления, когда были ликвидированы волости, уезды, станы, образовался Малинский район, куда вошло Аксиньино и находилось там вплоть до 7 декабря 1957 года, когда Ступинский район поглотил Малинский район, тем самым ликвидировав его. После коллективизации в с. Аксиньино был колхоз им. Мичурина. До 2006 года Аксиньино было центром Аксиньинского сельского округа.

В 2005 году в Аксиньино благотворители построили на свои средства часовню Николая Чудотворца в память о бывшей здесь некогда церкви Святителя Николая.